索引号: 077862645/2018-00002 目录组配分类: 工作简报
发布机构: 揭阳产业转移工业园综合政务服务管理办公室 发布时间: 2018-01-11 10:47:19
文号: 公开方式: 主动公开
市政务服务中心把十九大精神融入各项工作中

来源:揭阳新闻网 

  近日,记者在市政务服务中心遇到刚刚办理完出入境业务的退休老干部杨伯。他说,首次来办理出入境证件有点不知所措,好在有市政管办工作人员的帮助和引导,很快就在出入境窗口完成一系列的办理手续,工作人员还告诉他,以后续签还可直接到24小时自助服务区进行操作,省去到窗口排队等候的时间。杨伯顺利快捷完成出入境证件办理手续,得益于党的好政策,也是市政务服务中心把学习贯彻党的十九大精神落实到具体行动上的体现。

  在当前全市上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,市政务服务中心积极组织全体工作人员认真学习领会党的十九大精神,紧紧围绕党的十九大报告提出的“进一步深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,建设人民满意的服务型政府”这一要求,把党的十九大精神融入中心各项工作中,不断拓展服务群众途径,努力提高服务群众能力,推出一系列利民便商的新政策、新举措,让群众办事更高效便捷。

  在优化服务上发力用功

  自成立4年多来,市政务服务中心一方面加快完善实体政务服务大厅建设,另一方面致力推进网上服务大厅建设,搭建并不断升级各大平台,确保在优化服务上发力用功。截至去年年底,该中心累计办理各类审批服务事项76万多件,网上办事大厅“三率一数”均超过省的要求。目前,12345市民服务热线平台已整合了37条热线、62个部门,开辟了针对非法违法生产建设经营行为、淘汰钢铁落后产能、环保督查等专项举报绿色通道,市民除了通过电话,还可借助微信、微博、网页和手机APP等途径,进行咨询、投诉和举报。去年来,市公共资源电子交易平台完成各类交易580宗,交易额超百亿元,在政府采购和工程招投标项目中节约资金2.11亿元,在土地出转让和产权交易项目中增值28.24亿元。

  此外,该中心扎实推进“一门式一网式”政府服务模式改革,通过“信任在先,受审分离”,实现前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,市民可通过办事回执上的流水号登录网上办事大厅,或用微信、支付宝等查询办事进度。近期,市政务服务中心24小时自助服务区正式启用,为市民提供了第二代身份证补办、交通违法处理、出入境签注、不动产登记查询、社保业务查询、公积金查询、国地税办税、银行存取款等事项的24小时全天候自助服务。与此同时,开通了企业专属网页、市民个人网页和手机版网上办事大厅,为下一步推行电子证照,实现全程网上办事打下了基础。

  想群众之所想,急群众之所急

  市政务服务中心作为直面群众的“一线”部门,始终坚持把群众需求放在首位,想办事群众之所想,急办事群众之所急。去年9月,市区公共租赁住房申请分配工作启动,针对申请市民众多的情况,市政务服务中心及时和市房管部门沟通协调,延长了窗口申请时限,增加了夜班服务,并安排工作人员耐心指导市民填写、录入相关资料,保证了每位前来办理的市民都能按时提交申请。

  市政管办相关负责人表示,市政务服务中心作为市委、市政府推进政务公开、打造阳光政府的重要载体,承载着社会各界的热切期盼。接下来,将以党的十九大精神为指导,以建设人民满意的服务型政府作为度量衡,全面抓好各项工作,加快推进市工商局、公积金管理中心、不动产登记局3个窗口单位的创新服务试点示范工作,并解决银行的公积金提取业务进驻问题;建立推行并联审批制度,重点探索生产经营类、建设工程类事项、企业及政府投资建设项目的并联审批;加快完善全市统一申办受理平台,将平台延伸到县(市、区)级,实现政务服务“全城通办”;推广企业专属网页和市民个人网页系统的应用,主动为企业和个人推送个性化服务;继续建设手机版网上办事大厅,为企业和市民扩展移动服务;推出办事结果物流快递功能,减少申请人办事跑动的次数;推动公共资源交易活动无纸化操作,进一步促进交易公平公正、服务高效。

  记者手记

  设身处地为百姓着想

  市政务服务中心是与民生靠得最紧、与百姓贴得最近的单位,是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带。自正式启用以来,该中心始终坚持以服务社会、服务群众为宗旨,不断优化窗口设置,努力完善硬、软件配套。

  在走访市政务服务中心的过程中,记者随机采访了多位前来办事的群众,大家对该中心的工作都给予较高评价,特别是对刚刚启用不久的24小时自助服务区,不少市民在体验后都表示现在办事更方便了,同时希望今后有更多事项能到自助服务区办理。这是该中心积极探索推进政务服务信息化、智能化的重要举措,也是真正把贯彻落实十九大精神与百姓的需求有机结合的最好体现。只有心里真正装着百姓,才能设身处地为百姓着想,不断创新服务,更好地让群众少跑腿、办好事。

 

主办单位:揭阳产业转移工业园管理委员会          建设单位:揭阳产业转移工业园综合政务服务管理办公室

技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器